Steam Deck портативный игровой компьютер от Valve Corporation

Новости

Valve вышла на рынок портативных игр с Steam Deck. Объявленный самым мощным портативным игровым устройством в мире, предназначен для взаимодействия с вашей учетной записью Steam, а это означает, что теоретически вы можете получить доступ к лучшим играм для ПК на ходу и без громоздкого настольного компьютера или ноутбука.

Игровая консоль
Steam Deck.

Steam Deck — портативное устройство, разработанное Valve, материнской компанией Steam. Steam Deck позволяет игрокам получить доступ к своей учетной записи Steam, библиотеке и друзьям на портативном устройстве, достаточно мощном, чтобы запускать современные игры, такие как Control или Star Wars Jedi: Fallen Order.

Вы по-прежнему можете настраивать параметры графики и ограничения частоты кадров, как обычно, хотя, естественно, многие настройки более высокого уровня будут недоступны из-за ограниченной мощности по сравнению с высокопроизводительными графическими процессорами. Настройки, с которыми вы запускаете игры, также сильно повлияют на время автономной работы. В качестве примера Valve отмечает, что если в Portal 2 играть со скоростью 30 кадров в секунду, игроки, скорее всего, получат около пяти часов непрерывной игры. Экран ограничен частотой обновления 60 Гц, что означает, что вы не сможете увидеть преимущества игр, работающих со скоростью 120 кадров в секунду на этом оборудовании.

Технические характеристики

Операционная системаSteamOS 3.0 (на основе Arch)
Дисплей1200×800 px
Яркость400 nits
Частота обновления60hz
ПроцессорAMD APU, Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz
Графика8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz
Память16GB LPDDR5 RAM
Накопитель64GB eMMC / 256GB SSD / 512GB SSD
Слот для карты microSDда
BluetoothBluetooth 5.0
Wi-FiДвухдиапазонный Wi-Fi, 2,4 ГГц и 5 ГГц
Порт для наушниковСтерео разъем 3,5 мм для наушников / гарнитуры
Блок питания45W USB Type-C PD3.0
АккумуляторАккумулятор 40 Вт, 2-8 часов игрового процесса
Размер298mm x 117mm x 49mm
Масса669 грамм

Цена Steam Deck

цена
Цена Steam Deck.

Существует три разные модели Steam Deck с различными вариантами накопителя. Steam Deck начинается с 399 долларов за модель с 64 ГБ, 529 долларов за модель с 256 ГБ и 649 долларов за модель с 512 ГБ. 

Важно отметить, что более быстрое хранилище SSD не может быть расширено, поэтому вы должны внимательно об этом подумать, думая о том, какую модель вы хотите получить. Игры, в которые играют на внутреннем SSD, загружаются намного быстрее, чем игры, хранящиеся на SD-карте, и могут работать немного лучше.

Модели за 529 и 649 долларов также включают футляр для переноски и эксклюзивный набор профилей Steam Community, в то время как модель за 649 долларов использует «антибликовое травленое стекло премиум-класса» и поставляется с эксклюзивной темой виртуальной клавиатуры.

Steam Deck использует SteamOS

Steam Deck использует последнюю версию SteamOS, тип операционной системы Linux, которая работает с программным обеспечением под названием Proton, так что даже версии игр для Windows могут работать в Linux. Имея это в виду, все еще существуют проблемы с совместимостью, поэтому поддержка каждой отдельной игры не может быть гарантирована. Тем не менее, Valve обещает, что любые игры, которые вы запускаете в SteamOS, не будут иметь проблем с запуском в Steam Deck.

Пока нет точной даты выпуска Steam Deck, однако Valve заявляет, что заказы «начнутся отгрузки» в декабре 2021 года. Предварительные заказы открываются с 16 июля. Первоначально он будет доступен в США, Канаде, ЕС и Великобритании, а другие территории появятся позднее, где-то в следующем году.

Steam
Steam OS.
Геннадий Галактионов
Оцените автора
LinuxRu
Добавить комментарий