Нужен ли антивирус в Linux?

Статьи

Есть ситуации когда антивирус в Linux необходим, но для домашнего компьютера он бесполезен.

Те кто только что перешел на Linux, обычно задают вопрос — Почему Linux не нужен антивирус?

Почему Linux считается безопасным?

Хотя не существует идеальной или неуязвимой операционной системы можно сказать, что компьютер с Linux имеет меньше риска быть зараженным, чем Windows или macOS по причинам, о которых мы поговорим далее.

Разграничение прав

Прежде всего, мы должны учитывать архитектуру самой операционной системы Linux. Структура на основе разрешений в Linux не позволяет обычным пользователям выполнять административные действия, потому что каждое приложение требует авторизации root перед установкой. Это барьер, который мешает любому вирусу проникнуть в систему и вызвать заражение. Не имея root-доступа, вы не сможете устанавливать новые программы в Linux. Только администратор имеет право доступа ко всем файлам в системе.

Кроме того, Linux не обрабатывает исполняемые файлы без явного разрешения.

В Linux вирусу сложнее получить доступ на системном уровне.  Системные файлы принадлежат учетной записи root. В случае заражения вирусы можно легко удалить, поскольку они могут повлиять только на учетную запись пользователя, в которую они были установлены, и не влияют на учетную запись root. Другими словами, архитектура Linux делает практически невозможным что-либо делать вирусу. Это одна из основных причин, по которой нам все еще не нужно антивирусное программное обеспечение для Linux.

chmod +x
Права доступа.

Источники программного обеспечения

Подумайте, как устанавливается программное обеспечение. В Windows нет ничего похожего на репозитории программного обеспечения (как в Linux). Вы можете установить любое приложение которое найдете, без каких-либо гарантий, что оно не является вредоносным. Все, что вам нужно сделать для запуска вирусов и шпионского ПО, это дважды щелкнуть зараженный исполняемый файл.

И наоборот, все дистрибутивы Linux имеют официальные репозитории, то есть приложения которые подписаны и проверены на правильность работы и не имеют проблем с уязвимостями. Таким образом если вы устанавливаете только официальные приложения репозиториев, проникновение вирусов в систему практически невозможно.

Кроме того, большинство людей использующих Linux, не используют пиратские программы и игры, которые могут поставляться с вредоносным ПО. Они используют официальный центр программного обеспечения своего дистрибутива и некоторые доверенные репозитории.

Центр приложений.
Центр приложений Ubuntu.

Фактор популярности

Как и следовало ожидать объем вредоносных программ разрабатываемых для операционной системы пропорционален ее популярности.

Linux не является основной целью для киберпреступников, поскольку Windows и macOS получили более широкое распространение и авторы вирусов отдают предпочтение этим операционным системам, поскольку они с большей вероятностью могут нанести большой ущерб. По данным StatCounter дистрибутивы Linux используются только 2% населения для настольных компьютеров.

Создатели вирусов обычно делают это либо ради славы, либо ради денег. С их точки зрения, лучше нацелится на самые популярные платформы. Зачем тратить свое время на Linux, если в Windows их будет легче использовать и это даст лучшие результаты.

Когда нужен антивирус в Linux

Однако, когда мы рассматриваем сервера на Linux, все немного по-другому.

Обычно серверам Linux требуется антивирус, только если они обмениваются файлами с системами Windows или работают в качестве почтового сервера. В обоих случаях антивирусное программное обеспечение проверяет входящие и исходящие файлы через эти две службы. Это не работает, как в системе Windows, где антивирусное программное обеспечение контролирует операционную систему.

Причина по которой антивирус работает на серверах Linux, не для защиты самого сервера, а для защиты конечных пользователей, которые используют файлы на сервере.

Самым сильным аргументом в пользу использования антивирусного программного обеспечения в Linux является защита пользователей Windows и Mac от вредоносных файлов. Это основная причина по которой использование антивирусных программ является приоритетом на серверах Linux, на которых хранится большое количество файлов загруженных пользователями других платформ.

Какие существуют антивирусы для Linux?

Существует множество антивирусных программ для Linux. Ниже я выбрал 3 лучших, на мой взгляд, антивирусных приложения для Linux, которые защитят вашу систему от вредоносных программ и других онлайн угроз.

ClamAV — лучший антивирус с открытым исходным кодом для платформы Linux. ClamAV не является антивирусом для защиты рабочих станций, его основное назначение работа на почтовых шлюзах, что накладывает определенный отпечаток на характеристики продукта. Существуют и десктопные версии антивируса и даже коммерческие продукты на его основе.

ClamAV
Страница сайта.

Comodo — это мощное кроссплатформенное антивирусное программное обеспечение, которое использует облачный анализ поведения для защиты вашего устройства от всех типов вредоносных программ.

Comodo
Сайт Comodo.

Chkrootkit — как следует из названия сканирует руткиты. Руткиты трудно обнаружить и удалить из системы. Это наборы вредоносных программ, предназначенных для взлома учетной записи пользователя root и сохранения доступа в течение длительного периода времени. Chkrootkit обычно используется системными администраторами для обнаружения вредоносных программ.

Итог

Linux не является неуязвимым, но когда дело доходит до повседневного использования настольных компьютеров, Linux — единственная операционная система на данный момент, которая не требует антивирусного программного обеспечения для работы без какого-либо существенного риска.

Оцените статью
LinuxRu
Добавить комментарий